Кухни народов

География вкуса. Винегрет с тартаром из сельди и соусом из зеленого горошка

Упоминание винегрета встречается и в повести «Шинель» Николая Гоголя, и в рассказе «Святая ложь» Александра Куприна, и в черновиках «Евгения Онегина». Вот эти строки Александра Пушкина, которые не вошли в финальную версию знаменитейшего романа в стихах: «Французской кухни лучший цвет Двойной бекас и винегрет». Пожалуй, первым в голову приходит вопрос не о том, почему этого двустишия нет в романе, а о винегрете: неужели это блюдо французской кухни? Да! Но... Можно сказать, что винегрет как таковой «родился» из-за «трудности перевода», и в его создании приняли участие как французские, так и русские повара. В императорской России рецепты винегрета были разные. Он успел побывать и холодным гарниром к мясу, и горячим салатом с артишоками, и самостоятельным блюдом из домашней птицы, яиц, капусты и каперсов. В итоге в XX век перекочевал не сам рецепт, которых к тому времени было множество, а формула блюда: «смесь мелко порубленных ингредиентов с заправкой». Пора и XXI столетию предложить свою версию этой многовековой кулинарной традиции. Наш шеф-повар Владимир Павлов приготовит винегрет с тартаром из сельди, соусом из зеленого горошка и бородинскими чипсами. И в этом рецепте он соединит сразу три кухни – французскую, русскую, а также азиатскую! В "Географии вкуса" только на Russian Travel Guide.

Ведущий Владимир Павлов

Год 2023

Время 00:27:07

Ведущий Владимир Павлов

Упоминание винегрета встречается и в повести «Шинель» Николая Гоголя, и в рассказе «Святая ложь» Александра Куприна, и в черновиках «Евгения Онегина». Вот эти строки Александра Пушкина, которые не вошли в финальную версию знаменитейшего романа в стихах: «Французской кухни лучший цвет Двойной бекас и винегрет». Пожалуй, первым в голову приходит вопрос не о том, почему этого двустишия нет в романе, а о винегрете: неужели это блюдо французской кухни? Да! Но... Можно сказать, что винегрет как таковой «родился» из-за «трудности перевода», и в его создании приняли участие как французские, так и русские повара. В императорской России рецепты винегрета были разные. Он успел побывать и холодным гарниром к мясу, и горячим салатом с артишоками, и самостоятельным блюдом из домашней птицы, яиц, капусты и каперсов. В итоге в XX век перекочевал не сам рецепт, которых к тому времени было множество, а формула блюда: «смесь мелко порубленных ингредиентов с заправкой». Пора и XXI столетию предложить свою версию этой многовековой кулинарной традиции. Наш шеф-повар Владимир Павлов приготовит винегрет с тартаром из сельди, соусом из зеленого горошка и бородинскими чипсами. И в этом рецепте он соединит сразу три кухни – французскую, русскую, а также азиатскую! В "Географии вкуса" только на Russian Travel Guide.

Возможно, вам также понравятся

Природа России

Палтус со шпинатом под соусом Бешамель

Кухни народов

География Вкуса. Морской коктейль

История России

Фонтаны Петергофа. Вечный двигатель Петра Великого