Кухни народов

География вкуса. Оливье с утиной грудкой и имбирным майонезом

Главный русский салат. Легенда новогоднего застолья. Оливье. Кто-то готовит его с колбасой и соленым огурцом, кто-то – с курицей и огурцом маринованным. У каждой семьи есть свои кулинарные секреты этого блюда. При этом в споре, чей оливье «тот самый», единственно верный, победителей не будет. Истоки оригинального рецепта установить так же трудно, как и воссоздать на 100% кто его автор – все овеяно легендами. Считается, что этот салат впервые приготовили в середине XIX века в Москве. В 1860-х годах в ресторане «Эрмитаж» работал повар-француз – Люсьен Оливье. Московский бомонд настолько любил это блюдо, что, если не угощался им на обед, – обедом такой прием пищи не считал. Рецепт салата при этом коварный повар держал в тайне. Первый вариант «настоящего» оливье появился в петербургском журнале «Наша пища» лишь в 1894 году, то есть спустя 30 лет. Эта версия предполагала наличие в салате рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, красной икры, перепелиных яиц, каперсов. Вскоре последовали и другие вариации знаменитого блюда. Авторы изданий ссылались на свидетельства якобы очевидцев: кто-то называл себя учеником самого Оливье, кто-то – гостем «Эрмитажа», мол, сам салат пробовал и все записал. Все же факт остается фактом: единственно верного, оригинального, дореволюционного рецепта оливье не существует. Но фантазировать на эту тему современным кулинарам никто не запрещает. Поэтому шеф-повар Владимир Павлов предлагает свою версию оливье – с утиной грудкой и имбирным майонезом. В «Географии вкуса» на Russian Travel Guide.

Ведущий Владимир Павлов

Год 2023

Время 00:27:35

Ведущий Владимир Павлов

Главный русский салат. Легенда новогоднего застолья. Оливье. Кто-то готовит его с колбасой и соленым огурцом, кто-то – с курицей и огурцом маринованным. У каждой семьи есть свои кулинарные секреты этого блюда. При этом в споре, чей оливье «тот самый», единственно верный, победителей не будет. Истоки оригинального рецепта установить так же трудно, как и воссоздать на 100% кто его автор – все овеяно легендами. Считается, что этот салат впервые приготовили в середине XIX века в Москве. В 1860-х годах в ресторане «Эрмитаж» работал повар-француз – Люсьен Оливье. Московский бомонд настолько любил это блюдо, что, если не угощался им на обед, – обедом такой прием пищи не считал. Рецепт салата при этом коварный повар держал в тайне. Первый вариант «настоящего» оливье появился в петербургском журнале «Наша пища» лишь в 1894 году, то есть спустя 30 лет. Эта версия предполагала наличие в салате рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, красной икры, перепелиных яиц, каперсов. Вскоре последовали и другие вариации знаменитого блюда. Авторы изданий ссылались на свидетельства якобы очевидцев: кто-то называл себя учеником самого Оливье, кто-то – гостем «Эрмитажа», мол, сам салат пробовал и все записал. Все же факт остается фактом: единственно верного, оригинального, дореволюционного рецепта оливье не существует. Но фантазировать на эту тему современным кулинарам никто не запрещает. Поэтому шеф-повар Владимир Павлов предлагает свою версию оливье – с утиной грудкой и имбирным майонезом. В «Географии вкуса» на Russian Travel Guide.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

География вкуса. Тавранчук со стейком из капусты

История России

Рецепт вологодского масла. История успеха

История России

Елочные украшения. История новогодней игрушки